DirectFermiers31 : mon annuaire des producteurs en vente directe en Haute-Garonne

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Le premier annuaire qui recense les producteurs en vente directe de Haute-Garonne et tous leurs points de vente. Ici pas de denrées produites hors du département, tout est fait en Haute-Garonne et vous trouverez toutes les adresses pour vous les procurer. Vous permettre de consommer local et de saison, en solidarité avec les producteurs proches de chez vous, voici l’ambition de cet annuaire !

Le Conseil départemental a décidé de mettre en place un outil numérique permettant de trouver tous les producteurs hauts-garonnais en vente directe (fruits, légumes, viandes, miels, mais aussi poissons, produits laitiers, épicerie...) et leurs points de vente.

  • Producteurs
  • Points de vente
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Légumes
Fruits
Viandes
Vins et boissons
Poissons
Fromages
Céréales
Produits laitiers
Épicerie
Produits non alimentaires
Autres prod. alimentaires

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Les résultats de la recherche s'affichent ci-dessous.

Produits

Et plus précisément

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Labels

Vendus à/en

Et distribués à/en

Effacer tous les filtres
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Trois outils s’offrent à vous.

  • Vous pouvez vous promener sur la carte interactive et découvrir tous les producteurs de Haute-Garonne, en vente directe, leurs points de ventes et leurs produits, en zoomant sur la carte ou en rentrant le nom d’une commune.
  • Si vous souhaitez approfondir votre demande, un moteur de recherche dédié vous permet d’affiner vos critères au travers de plusieurs filtres : recherche par localisation, mais aussi par type de produit, par type de vente ou encore par label qualité. Vous pourrez donc trouver tout aussi bien des producteurs de carottes à Castelginest ou des apiculteurs qui font de la vente à la ferme.
  • En plus de cette recherche manuelle, vous avez la possibilité de faire appel à notre assistant, en bas de page, qui se chargera de votre recherche : demandez lui tout simplement !

Sur DirectFermiers31 vous trouverez les points de vente des producteurs inscrits sur l’annuaire. L’ensemble de ces points de vente valorisent un lien fort entre le producteur et le consommateur.

Mais pourquoi la vente directe ? : Cela permet d’avoir un juste prix pour le producteur mais aussi pour le consommateur, sans intermédiaire. On est sûr de l’origine du produit, une traçabilité sans faille ! et en plus on peut poser des questions sur les modes de production et donner notre avis sur les produits. Tout le monde s’y retrouve !

Les différents types de points de vente identifiés dans DirectFermiers31 :

À la ferme

Vente par un producteur sur sa ferme. Parfois, il peut aussi commercialiser les produits d’autres exploitations. Généralement, ces points de vente ne sont ouverts que quelques jours dans la semaine.

Pictogramme : À la ferme

Marchés

Marché de plein vent qui se tient en extérieur, régulièrement, sur l'espace public. Ces marchés sont généralement mis en place par les communes.

Pictogramme : Marché

Point relais :

Site physique de livraison pour des produits locaux achetés en ligne ou réservés par téléphone. Ces produits sont livrés à des horaires convenus.

Pictogramme : Point relais

AMAP

Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, est composée de consommateurs (dits Amapiens) qui deviennent partenaires d’un ou plusieurs agriculteurs afin d’obtenir toutes les semaines un panier de produits locaux. Les consommateurs s’engagent auprès des producteurs en payant en avance leurs paniers. En contrepartie, le producteur s’engage de son côté à respecter un certain mode de production, à fournir une diversité de produits et à respecter une périodicité des paniers. Le contenu du panier dépend de la saison, de la maturité des produits...

Pictogramme : AMAP

Magasins

Entreprises privées proposant à la vente au détail des produits locaux. Parfois, ces magasins sont mis en place par un groupement de producteurs afin de vendre essentiellement leur propre producteur (magasins de producteurs).

Pictogramme : Magasins

Camions

Épiceries ou commerces ambulants, ils sillonnent le territoire pour se rapprocher des consommateurs et pallier l’isolement de certaines populations. De plus en plus, ces commerces développent des démarches d’approvisionnement auprès de producteurs locaux.

Pictogramme : Camions

Label rouge

Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité́ supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.

Outre les caractéristiques sensorielles du produit, la qualité́ supérieure repose sur les conditions de production, qui se distinguent des conditions de production des produits similaires habituellement commercialisés. Les produits qui peuvent bénéficier d’un Label Rouge sont des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés quelle que soit leur origine géographique (y compris hors de l’Union européenne).

En Haute-Garonne on retrouve : Label Rouge « Sélection des Bergers » pour l’agneau, Label Rouge « Veau sous la mère », Label Rouge Haricots Tarbais, Label Rouge Bœuf Gascon


Logo AOP

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) est un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union Européenne.

En Haute-Garonne on retrouve : AOP Vin de Fronton, AOP Ail violet de Cadours, AOP « Jambon Noir de Bigorre » et « Porc Noir de Bigorre »

Appellation d'origine contrôlée

L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen. Elle peut aussi concerner des produits non couverts par la réglementation européenne (cas des produits de la forêt par exemple).

En Haute-Garonne on retrouve : AOC Vin de Fronton, AOC Ail violet de Cadours, AOC « Jambon Noir de Bigorre » et « Porc Noir de Bigorre »

Agriculture biologique

L’Agriculture Biologique (AB) : est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité́, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé́ de bien-être animal.

Tout au long de la filière, les opérateurs engagés dans le mode de production et de transformation biologique respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants, respectueux de l’écosystème et des animaux.

C’est aussi un mode de production qui exclut l’usage des OGM et qui limite le recours aux intrants, en privilégiant l’emploi de ressources naturelles et renouvelables dans le cadre de systèmes agricoles organisés à l’échelle locale, et en restreignant strictement l’utilisation de produits chimiques de synthèse.

Enfin, l’Agriculture Biologique s’attache également à renforcer ses liens avec l’ensemble de la société́ : création d’emplois, participation à l’aménagement du territoire, préservation et promotion des savoir-faire locaux...

Logo IGP

Identification Géographique Protégée (IGP) : identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité́, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles. Pour obtenir l’IGP, une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration de ce produit doit avoir lieu dans une aire géographique délimitée.

On ne crée par un IGP, on confère à un produit une protection sur un savoir-faire existant à l’échelle nationale et internationale.

En Haute-Garonne on retrouve : IGP Haricots Tarbais, IGP Tomme des Pyrénées, IGP Volaille du Lauragais, IGP Agneau des Pyrénées

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Fruits et légumes de saison : hiver
  • Chou-rave,
  • Carotte,
  • Pomme de terre,
  • Navet,
  • Chou chinois,
  • Endive,
  • Panais,
  • Poire,
  • Cèleri-rave,
  • Fenouil,
  • Betterave,
  • Patate douce,
  • Épinard,
  • Courges,
  • Salade,
  • Poireau,
  • Chou-fleur,
  • Chou vert,
  • Brocoli,
  • Kiwi,
  • Pomme.

Fruits et légumes de saison : printemps
  • Chou-rave,
  • Radis,
  • Carotte,
  • Pomme de terre,
  • Betterave,
  • Fraise,
  • Poireau,
  • Asperge,
  • Blette,
  • Salade,
  • Patate douce,
  • Épinard,
  • Fève,
  • Artichaut,
  • Petit pois,
  • Cerise,
  • Abricot.

Fruits et légumes de saison : été
  • Ail,
  • Radis,
  • Carotte,
  • Courgette,
  • Tomate,
  • Pomme de terre,
  • Céleri,
  • Melon,
  • Prune,
  • Framboise,
  • Pastèque,
  • Betterave,
  • Blette,
  • Poivron,
  • Haricot vert,
  • Aubergine,
  • Chou-race,
  • Laitue,
  • Concombre,
  • Abricot,
  • Mûre,
  • Nectarine,
  • Pêche,
  • Cassis.

Fruits et légumes de saison : automne
  • Chou rave,
  • Ail,
  • Carotte,
  • Pomme de terre,
  • Poireau,
  • Cèleri,
  • Endive,
  • Panais,
  • Patate douce,
  • Navet,
  • Betterave,
  • Céleri rave,
  • Kaki,
  • Coing,
  • Pomme,
  • Poire,
  • Brocoli,
  • Fenouil,
  • Salade,
  • Épinard,
  • Courges,
  • Chou-fleur,
  • Chou vert,
  • Chou chinois,
  • Raisin,
  • Figue,
  • Châtaigne,
  • Kiwi.

  • Le Département ne saurait être tenu pour responsable des conséquences, ainsi que de tout dommage, direct ou indirect, qui pourraient découler de la qualité des produits vendus par les producteurs référencés sur le site.
  • Les horaires figurant sur le site sont donnés à titre indicatif et ne sauraient engager la responsabilité du Département.
  • Le Département met tout en œuvre pour assurer l'exactitude et la mise à jour de l'ensemble des informations fournies sur son site mais ne peut garantir que les informations qu’il contient sont complètes, précises, exactes, exhaustives et dépourvues de toute erreur. De manière générale, le Département décline toute responsabilité quant à l'utilisation qui pourrait être faite de ce site et des données qu’il contient.