Par
anonyme
Le 28/05/2020
Par
anonyme
Le 12/07/2020
La nature qui fait le job, pouvez vous m'expliquer le concept, parce que la nature n'a pas de dessein intelligent, dans la nature les plantes les plus vivaces son souvent non comestibles. Et je suis d'accord avec vous pour faire un audit réaliste des exploitations agricoles, pour avoir des données solides à apporter aux citoyens afin qu'il puissent juger des bénéfices/risques de tel ou tel technique, au lieu de laisser cela aux lobby de l'agro-bio (bjorg, biocoop, léa, nature et progrès, ou autres labels ésotériques comme demeter ou la biodynamie), et ce pour que nos agriculteurs puissent vivre décemment. Les formations agricoles sont dispensé avec des données sourcés et qui ont fait la preuve de leur efficacité, si de nouvelles techniques font de même, elles seront enseignés dans les lycée agricoles.
Il y a une réflexion à mener pour accompagner réellement les agriculteurs dans une transition globale vers un mode de production plus respectueux de la terre mais aussi d'eux-même. Peut-être revoir les programmes des formations formations agricoles, valoriser des exemples d'agriculteurs ayant réussi cette transition, les consulter pour connaitre les éventuelles réticences et freins, avoir des interlocuteurs pour les accompagner de la démarche, leur proposer des débouchés locaux pour leurs productions... Ce ne sont pas seulement des changements techniques, mais un autre paradigme, donc ça demande formations, discussions...