Découvrez la recettte de l'ajo blanco à l'ail violet de Cadours
Premier ail en AOP en France, l’ail violet de Cadours est reconnaissable à ses gros bulbes de forme arrondie et sa peau externe aux stries violettes (lie de lin).
Ses caractéristiques sont liées au savoir-faire traditionnel des producteurs : choix de la parcelle et pelage manuel ainsi qu’au terroir de Cadours : sols argilo-calcaires, pic de pluviométrie au mois de mai et séchage par le vent d’Autan.
C’est un produit saisonnier car « vivant » : il ne subit pas de traitement anti-germinatif contrairement à beaucoup d’autres aulx.
Il peut donc être consommé dès le mois de juillet (date de sa récolte) et se vend jusqu’au 31 décembre de l’année de production.
Cru, il présente une odeur soutenue et un piquant au nez intense. Un goût et un arôme puissant en bouche.
Cuit, son parfum alliacé en bouche apporte une légère impression de piquant avec une bonne persistance aromatique. Sa texture est moelleuse et sa saveur délicatement sucrée, ce qui lui donne une élégance en bouche.