Mais après avoir suivi des études supérieures à l’INSA de Toulouse, c’est finalement par une carrière d’ingénieur que le jeune homme choisit d’entrer dans la vie active. Sa passion pour la cuisine ne l’a pour autant jamais quitté, et il organise d’ailleurs des événements culinaires dès qu’il en a l’occasion. En 2012, alors presque trentenaire, Simon participe à l’émission de télé-crochet MasterChef, qui lui offre un tremplin médiatique pour se lancer dans l’aventure en autodidacte. « Je me sentais prêt à changer de vie et j’avais le bagage nécessaire pour ouvrir mon propre restaurant. »
Solides, une aventure humaine
Quelques mois plus tard, le voilà à la tête de Solides, un petit bistrot sans prétention d’une dizaine de couverts, situé en centre-ville de Toulouse. Son menu unique, où les produits locaux - et leurs producteurs - sont les vrais héros des assiettes, devient rapidement un incontournable de la gastronomie toulousaine. Un succès mérité qui le conduit à ouvrir une nouvelle enseigne dans le quartier des Carmes. Travailleur acharné, il ne compte pas ses heures pour peaufiner ses recettes et inventer de nouvelles saveurs. « Je savais que c’était dur, mais c’est encore pire que ce que j’imaginais !». Pour tenir le coup, il choisit ses équipes avec soin et s’affiche en « chef d’orchestre » d’une joyeuse bande de copains. « Nous sommes tous très soudés, estime-t-il. Je n’envisage pas mon rôle comme un chef qui donne des ordres, mais plutôt comme un coach qui laisse chacun s’épanouir dans son rôle, en apportant ses propres idées. » Une recette efficace, qui se marie délicieusement avec sa cuisine généreuse et authentique. « Simon est un chef exigeant, mais c’est agréable de travailler avec lui », note Olivia, qui est arrivée en cuisine il y a six mois. « Il nous propose avant tout de participer à une belle aventure humaine, alors forcément, on adhère ! », ajoute Pierre, un de ses chef de partie.