Fils de viticulteurs, originaire d’Albi, cet enfant du pays revendique haut et fort ses origines paysannes et l’attrait de son royaume du sud-ouest. D’ailleurs il n’est jamais parti très loin et y enchaine les succès : en 1997, Yannick Delpech rentre à l’Amphitryon en qualité de chef pâtissier. Quelques mois plus tard suite au départ du chef, il fait l’intérim en cuisine. Il n’en partira jamais. C’est à ce moment qu’il créé son plat emblématique, ce « Caviar des Pyrénées et sardine, crème de morue et condiment raifort » qui lui vaudra à peine un an plus tard, en mars 2000, une première étoile par le Guide Michelin. Il a 24 ans et il est le plus jeune chef étoilé Michelin de France. En 2008 c’est encore le guide rouge qui le récompense d’une seconde étoile, alors que certains chefs de son âge commencent tout juste à émerger. Alors le chef enchaine les services : ouverture de la pâtisserie Sandyan en 2013 puis de Cuisine de rue en 2015 « pour prouver que le snack à 5 euros avec de bons produits, frais et de saison, c’est possible ». En 2017, La cantine Française à Colomiers ouvre boutique dans un esprit brasserie parisienne. Loin de s’en contenter, un projet lui trotte déjà en tête : il cherche encore le lieu parfait pour accueillir une cuisine d’inspiration japonaise. Mais un autre défi de taille risque de supplanter tous les autres :
« Je veux transformer ma façon de travailler à l’Amphitryon : épurer la carte et travailler en circuit court. La richesse c’est l’agriculture, c’est le type d’à côté, on va chercher trop loin. »
Il planche actuellement sur la constitution d’une équipe de producteurs locaux pour court-circuiter les intermédiaires.