RETOUR SUR

Les agriculteurs de la Haute-Garonne brillent au Salon de l'agriculture 2025 !

Publié le 5 mars 2025
Temps de lecture : 3 min
© Aurélien Ferreira / CD31
Salon de l'agriculture 2025

Le Salon international de l'agriculture 2025, qui s'est tenu à Paris en février dernier, a été l'occasion pour les producteurs de la Haute-Garonne de démontrer une fois de plus leur savoir-faire exceptionnel. Que ce soit dans le domaine du vin, du miel, de l'élevage de Gasconnes de Pyrénées ou des produits laitiers, de nombreux agriculteurs et artisans du département ont été récompensés pour la qualité de leurs produits. Retour sur ces succès qui illustrent l'excellence de l'agriculture haut-garonnaise.

Les vins de Fronton : des médailles bien méritées

Les vignerons de l'AOP Fronton se sont particulièrement distingués lors du Concours Général Agricole de Paris, où leurs vins ont été récompensés par plusieurs médailles. Parmi les lauréats :


6 médailles d'or :

  • Vinovalie, Le chant du côt à la négrette rouge
  • Chateau Bouissel rouge
  • Domaine de Lescure, à l'Avenir rouge 100% négrette
  • Vinovalie, Astrolabe - Fronton rouge élevé en fûts
  • Château Bouissel rosé
  • Vinovalie, Infini Négrette bio rosé


5 médailles d'argent :

  • Château Joliet tradition rouge
  • Domaine Roumagnac, Capitaine rouge
  • Vinovalie, Infini Négrette bio rouge
  • Vinovalie, Haut Capitole rouge élevé en fûts
  • Chateau Baudare Vita Rosea

Ces récompenses viennent confirmer la réputation des vins de Fronton, qui allient tradition et qualité, notamment autour de la fameuse Négrette.

Des produits d'excellence récompensés au Concours général agricole de Paris : miel, fromages, viandes, bières...


Concours des viandes

  • Médaille d'argent : Boeuf Gascon Label Rouge de la Boucherie Jérôme


Concours des miels et hydromels

  • Médaille d'or : Miel de montagne foncé Les ruchers de Nicolas
  • Médaille d'argent : Miel de châtaigniers des Frères Sarniguet
  • Médaille d'argent : Miel de Callune de Gaec Des Ruchers Sainte Marie
  • Médaille d'argent : Miel polyfiral clair des Frères Sarniguet
  • Médaille d'argent : Miel de forêt et miellat divers foncé des Frères Sarniguet


Concours des eaux de vie

  • Médaille d'or : Whisky de France de malt de Bear Brothers Project


Concours des produits laitiers

  • Médaille d'or : Fromage Petit Robert de Brebis Les Fromagers du Mont Royal
  • Médaille d'or et de bronze : Fromages Pic du midi Les Fromagers du Mont Royal
  • Médaille d'or : Yaourt vache vanillé de Les Fromagers du Mont Royal
  • Médaille d'argent : Fromage Le Ribautin de la Laiterie Marzac
  • Médaille de bronze : Lait cru de vache bio de la Ferme de Borde Basse
  • Médaille de bronze : Fromages Pic du midi Les Fromagers du Mont Royal


Concours des rillettes pur canard

  • Médaille d'argent : Brunet Laurent


Concours des bières

  • Médaille d'or : Bière blonde de haute fermentation de la Brasserie Caporal


Bravo à nos agriculteurs qui travaillent dur pour fournir des produits gourmands et de qualité !

Agrilocal : un prix décerné à une exploitation haut-garonnaise

GAEC La Ferme Bio des Coteaux, lauréate des trophées Fournisseurs Agrilocal, a été honoré lors de l’Assemblée générale d'Agrilocal France qui s'est tenue durant le salon.

Pour Sandrine, Patrick et Clément Bonadei, cette distinction représente bien plus qu’un prix : c’est le fruit d’une véritable histoire de famille et d’un engagement sans faille.

Producteurs de Gasconnes des Pyrénées, ils utilisent l’outil AGRILOCAL pour fournir en viande les collèges, écoles et collectivités, un modèle exemplaire à suivre pour le développement de l’initiative sur l’ensemble du département.


Tous ces succès sont le fruit d'un savoir-faire ancestral et d'un engagement constant en faveur de la qualité. Félicitations aux médaillés !