Lors de l’édition 2024 des Pyrénéennes, le Département a pu mettre en avant différents « circuits courts » qui permettent de consommer local tout en garantissant une meilleure rémunération des agriculteurs. « Cette manifestation est une excellente vitrine, car elle permet de faire connaître des produits plutôt méconnus, notamment certaines variétés de haricots tarbais (IGP) », se félicite Mathieu Solle, qui produit aussi sur son exploitation du porc noir de Bigorre et de la Gasconne des Pyrénées (label Rouge). Il approvisionne les réseaux Direct Fermiers et Agrilocal, ce dernier mettant en relation agriculteurs et cantines des collèges de Haute-Garonne, ainsi que Bienvenue à la Ferme. « Ce qui fait vraiment plaisir c’est d’avoir le retour des consommateurs, quand ils nous disent qu’ils se sont régalés avec nos produits. On se dit que ce que nous faisons a du sens ! ». Même son de cloche sur le stand du Château Joliet. Le producteur de vin de Fronton a cette année décidé de coopérer avec les éleveurs gascons de la Haute-Garonne. Résultat : une cuvée « Gasconne » a vu le jour et surtout les deux producteurs travaillent main dans la main pour faire connaître l’un son vin, l’autre sa viande.
Lors de cette manifestation, le Département a pu valoriser l’agriculture de la Haute-Garonne ainsi que le savoir-faire de ses 5500 exploitants.