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Grande journée annuelle de la transhumance, dimanche 4 mai 2025

Publié le 8 avril 2025
Temps de lecture : 4 min
© Hélène Ressayeres /CD31
Transhumance

Comme chaque année, Sébastien Natale dit « Moïse », le berger originaire de Bourg d’Oueil va conduire son troupeau de 330 brebis sous Label Rouge « Sélection des Bergers » de Villeneuve les Bouloc (Départ du cimetière) à Launaguet (parc du château).

Depuis 2017, les communes de Bouloc et Launaguet, et pour la troisième année consécutive la commune de l’Union, ont mis en place, grâce à l'appui de la Direction de l'Agro-écologie du Conseil départemental de la Haute-Garonne, une opération d'éco-pâturage permettant de consolider l'installation d'un éleveur ovin et l'entretien d'espaces communaux et privés en déprise.

Au total 17 kms seront parcourus et 8 communes traversées

Dès l'arrivée du troupeau, vous pourrez vous restaurer auprès des différentes filières de qualité du département : IGP Agneau des Pyrénées, AOP Porc Noir de Bigorre, AOP Vins de Fronton et Label Rouge Gasconne des Pyrénées qui seront installées dans le parc du château de Launaguet pour l'occasion.

Seront également présents des commerçants et associations de la commune ainsi que des animations : démonstration de filage de laine, fresque « Dessine-moi un mouton », jeux en bois, groupe de danse et musique traditionnelle.

Les filières des chevaux castillonnais et des ânes des Pyrénées qui auront également accompagnés les marcheurs avec respectivement la calèche pour les personnes à mobilité réduite et l’escargoline, seront installés près du village gourmand pour que vous puissiez les admirer et échanger avec leurs propriétaires.

A propos de la transhumance et de l'agneau des Pyrénées


La transhumance : 

Depuis Décembre 2023, la transhumance qui est un déplacement saisonnier de troupeau, est inscrit au Patrimoine Culturel Immatériel de l’UNESCO.

Cette décision est le résultat d’un travail collectif de longue haleine initié par la France en 2019, par les acteurs du Pastoralisme et de l’Elevage regroupés au sein d’un Comité de Pilotage animé par le Collectif des Races Locales de Massif (CORAM).

Pratique ancestrale, la transhumance découle en effet d’une connaissance approfondie de l’environnement et implique des pratiques sociales et des rituels relatifs aux soins, à l’élevage et au dressage des animaux ainsi qu’à la gestion des ressources naturelles. La transhumance contribue à l’inclusion sociale, au renforcement de l’identité culturelle et des liens entre les familles, les communautés et les territoires, tout en contrant les effets de l’exode rural.


L'Agneau des Pyrénées est issu des races rustiques locales des Pyrénées Centrales, qui sont parfaitement adaptées au terroir

La Tarasconnaise, race pyrénéenne la plus représentée, est particulièrement bien adaptée à l'élevage de montagne et à la transhumance, qui permet l'entretien des paysages chers aux amoureux de la montagne tout en faisant vivre les territoires ruraux.

L'été, les troupeaux pâturent en montagne une herbe saine et naturelle, et l'hiver, les brebis sont à la bergerie, nourries de foin récolté sur les exploitations. L'environnement pyrénéen et le savoir-faire traditionnel d'éleveurs passionnés concourent à la réalisation d'un produit d'exception.