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Butternut farcie au bleu, la recette du chef

Publié le 20 novembre 2018
Temps de lecture : 2 min
Butternut au bleu
© Shannon Aouatah
La recette du chef : butternut farcie au bleu.

Les chefs de restauration scolaire des collèges haut-garonnais vous font part de leur recettes : ingrédients, étapes à suivre, temps de réalisation etc. Retrouvez une nouvelle recette dans chaque numéro de Haute-Garonne Magazine en p47, un magazine disponible directement dans vos boîtes aux lettres tous les deux mois.

Mathieu Bermond,

chef au collège Voltaire, à Colomiers, vous propose sa recette de butternut farcie au bleu.

  • Pour 4 personnes
  • Temps de réalisation + cuisson : 1 heure

Une partie des produits utilisés pour la confection des repas servis aux collégiens est issue de filières SIQO et AB.

Mathieu Bermond
© Shannon Aouatah
Mathieu Bermond, chef au collège Voltaire à Colomiers.

Ingrédients :

  • 1 courge Butternut 
  • 150 g de bleu (Roquefort, Fourme d'Ambert ou Bleu des Causses)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 1 pincée de thym 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Laver puis couper la Butternut dans le sens de la longueur. Retirer les graines.
  • Agrandir le creux situé à l’intérieur de la courge avec une cuiller.
  • Mettre les demi Butternut dans un plat allant au four.
  • Couper le bleu en dés et garnir les Butternut de fromage. Saler raisonnablement.
  • Ajouter le thym, l'ail râpé, et quelques tours de moulin à poivre.
  • Ajouter généreusement la crème fraîche sur le fromage.
  • Enfourner pour une heure environ, en contrôlant la cuisson avec un couteau : la chair ne doit pas opposer de résistance.